02:47 

мой табель о рангах

void_tramp
продолжая недавно начатый разговор о том, как же я "классифицирую" людей.
вообще мне этот момент было сложно в себе выцепить, потому что если брать практически любые внешние критерии, выходит так, что они не оказываются для меня решающими. ну допустим, среди моих приятелей, людей, которым я симпатизирую, есть кандидаты наук и люди, не окончившие даже десятилетку, причем я не могу сказать, что последние уступают первым в интеллекте. есть люди, счастливые в личной жизни и патологические одиночки. есть люди "детные" и закоренелые чайлдфри. возрастной критерий тоже, пожалуй, не оказывается решающим. так же как и критерий финансовой обеспеченности. философские, религиозные взгляды? убеждения? глупости. в моем кругу - как агностики, так и люди глубоко верующие. христиане, мусульмане, буддисты... пара язычников. парочка убежденных алкоголиков и куча закоренелых трезвенников. курящие и спортсмены, альпинисты... толстенькие, худенькие, косоглазые, девушки с внешностью моделей и даже один инвалид, у которого не выросли как следует руки. домохозяйки и весьма успешные дамы... ну, кто там еще бывает? выходит, круг моих симпатий довольно "пестренький".

и вот вчера мы выходим с Эркой на то, что я достаточно жестко классифицирую людей. в чем??? о, моя головушка, в чеееооом?

и вот, кажется, я нашла.

мой табель о рангах - это некая шкала реализованности. наполненности человека. вот, знаете, в классической литературной критике есть деление на "героев" и "персонажей". персонаж - это такой литературный образ, который вводится, чтобы подчеркнуть некую одну или несколько, но немного, яркую черту характера. в детских сказках, например, присутствуют только персонажи. в больших литературных формах персонажи сосуществуют с героями для того, чтобы оттенять их, всегда на второстепенных ролях.

герой же максимально очеловечен. ему свойственна диалектика, сомнения, душевные поиски, разносторонность. так вот, в жизни я выбираю "героев" и не люблю "персонажей". если человек кажется мне "плоским", "неглубоким", он получает совсем немного баллов по моей личной шкале. чем человек сложнее, чем он более разносторонний, творческий, чем больше энергии он привносит в окружающий мир (не путать с экстра- и интроверсией! иные интроверты выдают волну дивной, мягкой, гармонизирующей энергии и ценятся мной много выше среднего!), чем больше человек склонен отдавать, а не получать из мира, тем более ценным, важным, интересным он мне кажется.

"героя" для меня практически невозможно осудить. любой его поступок мне кажется так или иначе мотивированным, понятным. "персонажам" же не прощаются даже малейшие промахи.

"персонаж" может перекочевать в мой системе ценностей в категорию "героев" при более близком знакомстве. обратной же дороги практически нет. очень редко человек-"герой" становится мне малоинтересен. хотя было два случая в моей жизни, когда человек "ударялся" в какое-то направление жизни настолько, что, как мне казалось, терял (нивелировал?) все свои остальные качества и становился плоским, как картинка в "мурзилке".

и вот с такой системой ценностей очень легко забыть, что перед Богом все равны, то нет людей "лучше" или "хуже", что каждый просто идет своим путем. энергия! масштабный уровень способностей! кажется, это четвертый уровень зацепок, лежащий как раз под вожделением, чи не так?

URL
Комментарии
2012-07-26 в 10:02 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
О, прикольно. У меня есть подобная градация, только я брала за основу копьютерные сетевые стрелялки. Есть компьютерные плоские создания или там монстры, а есть игроки.

2012-07-26 в 12:41 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
Интересно...в таком случае, мое внутреннее восприятие окружающих напоминает какой-то бесконечный уйгурский эпос с тыщами героев, где нет проходных персонажей, но каждый мистически вплетен в канву повествования, и остается в ней даже после ухода в иной мир, помогает на своем уровне или вредит...
Знаешь, я в последние дни думаю о матери моей бывшей лучшей подруги. Она с раннего детства за что-то остро ненавидит и даже не скрывает этого. Помню, нам года три было, и она с таким бешенством на меня кричала...и не то, чтобы мы хулиганили - нет, мы сидели на диване, и я читала подруге вслух книжку. В смысле, я читать еще не могла, но сказку знала наизусть, и чесала как по писанному, а подружка слушала. Вот это вызвало у той женщины безумный приступ ярости. Я его на всю жизнь запомнила, потом боялась к ним домой ходить. Позже подружка иногда со смехом рассказывала, что ее мать постоянно ставит меня ей в пример - мол, смотри, Озеровых дочка книги читает, дома сидит, с мальчишками не шляется, маме помогает, хочу, чтобы ты была такая...а подружка была другая, характер другой. И вот до сих пор, уже подружка уехала с мужем в другую страну, а ее мать, моя соседка, все так же яростно меня ненавидит. Подумалось: вроде, по твоей классификации она для меня - не герой, а персонаж, но у меня иное восприятие - это герой, просто очень странный. Я периодически пытаюсь с ней наладить контакт, получаю порцию ненависти и ухожу ее переваривать) Люди говорят: забей на эту чокнутую бабищу, а я не могу. Я, собственно, понимаю, что "забить" - это как раз обозначить человека как проходного персонажа в своей жизни, перестать обращать внимания и вычеркнуть из мыслей. Но я так не умею. Я любого человека, попадающего на мою орбиту, воспринимаю очень лично. И в ЖЖ так было - нет "случайных" френдов, каждый дефренд - как трагическая глава в повести, а не побочная сюжетная линия. Наверное, я слишком много значения придаю людям, это тоже плохо. Я, знаешь, пыталась научиться делить мир по неким критериям, но поняла, что мне это чуждо, проще воспринимать единством, единым целым все и вся...как-то так.

2012-07-26 в 14:37 

void_tramp
troyachka, я все время думаю - не оттого ли так, что кого-то я просто плохо рассмотрела?

URL
2012-07-26 в 14:39 

void_tramp
Macabrema, она просто почему-то тебе завидует.
т.е. ты мыслишь так, что любая градация - это путь к нарушению единства? цэ цикаво )))

URL
2012-07-26 в 14:52 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
void_tramp, не знаю. Я думала - почему завидует? Так зверино как-то, что-то в этом есть неправильное...я ей ничего не сделала. Жили в то время с примерно одинаковым уровнем достатка.

Да, мне кажется пьедесталы рушат наши колонны, как пел один рокер.

2012-07-26 в 15:03 

void_tramp
Macabrema, диалектика наше все ). мы со всей очевидностью НЕ одинаковые, и НЕ равны в человеческом смысле, но при этом любая шкала оценок человеческих существ друг другом будет в каком-то смысле ложной.

о зависти.... я этому научилась благодаря Миле, кстати. тому, что есть люди, очень склонные к проекциям. люди, активно создающие своих "персонажей". как это работает... человек как бы выхватывает из всего континуума тебя какую-то раздражающую его черту. что-то, что он ненавидит в себе и что поэтому стремится исторгнуть из себя в окружающий мир. и потом вокруг этого волокна накручивает еще целый клубок всякого разного. т.е. потом это уже автономный механизм, исторгающий из психики такой "милы" в ее образ тебя все то, что она не способна переварить. они ненавидят фантом. будь спокойна, твоя соседка с тобой вообще не знакома. в том смысле, в котором знакомятся люди, свободные от проекций между собой. возможно, твое желание наконец-то наладить с ней человеческие отношения - это что-то сродни желанию быть "увиденной"? у меня так было с Милой в один период - "ну открой же глаза! ну вот она я, чего ты так боишься? я просто живой человек, посмотри же!!!" без желания другой стороны это практически не срабатывает. видимо, с такими людьми по большей части срабатывают принудительные механизмы развития )))

URL
2012-07-26 в 15:10 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
Знаешь, я после Ф. совершенно убеждена: чужой негатив - проекция моей внутренней недоработки, брешь в моей системе приятия полноты мира. Знаешь, мы в школе враждовали с одним мальчишкой, притом все окружающие, особенно учителя, были уверены, что мы тайно влюблены друг в друга. Биологичка еще ехидно цитировала стихи - "Ей было 12, 13 - ему, им бы дружить всегда, но люди понять не могли, почему такая у них вражда". Там про подростковую влюбленность, замаскированную под агрессию. Как у там у Подводного: только очень наивные люди могут думать, что красота спасет мир - ибо в самую красивую девочку класса летит больше всего снежков.
И мы не виделись много лет, а потом он начал мне периодически сниться и признаваться в любви во все. Меня это сильно тревожило. А потом я узнала, что он умер, он - уже ТАМ, идеже нет ни страха, ни боли. И я внезапно поняла все. Агрессия - это всегда скрытая форма любви. А оболочка у нее цельнометаллическая как раз потому, что какой-то наш защитный барьер может ее разрушить. Вывод - снимать свои внутренние защитные барьеры, закапывать противотанковые рвы.

2012-07-26 в 15:36 

void_tramp
да.

URL
2012-07-26 в 15:44 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
:heart:

2012-07-26 в 16:25 

void_tramp
Macabrema, *medved*

URL
2012-07-26 в 16:29 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
:))) даешь смайловый флуд от полноты чуйств?))):dance:

2012-07-26 в 17:45 

void_tramp
:crazylove::crzfan::crzbayan:
юх-хууууу!!!

URL
2012-07-26 в 17:59 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
А у меня во какие есть::baby2::kaktus::washer::pope::ment::hul:

2012-07-26 в 18:12 

void_tramp
грызение кактусов - это трогательно )))

URL
2012-07-26 в 18:48 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
Угу, меня тоже улыбает) Мыши плакали-кололись))

2012-08-08 в 21:37 

Уилфред Айвенго
Le pécheur dans le pourpre
А, да, еще что хотелось сказать. В последних книгах серии "Опыт выживания" СНЛ пишет несколько раз, что печень сильно связана с будущим.

2012-08-08 в 23:13 

void_tramp
ох, чет она ныла сегодня с утра ))).

URL
2012-08-08 в 23:17 

Уилфред Айвенго
Le pécheur dans le pourpre
Ну вот вчера попался на глаза пример, там женщина отмаливала свои грехи, а муж "ни во что такое не верил", он попал в аварию и погиб от разрыва печени. Она спрашивает СНЛ - почему именно в печень? (по мне - нашла что спросить), но СНЛ отвечает, что печень отвечает за будущее, и. если человек будущий стресс не проходит, она страдает.

мне вспомнилось, как однажды в больнице случайно увидел знакомого...человек умирал от цирроза печени. и в 28 лет выглядел на все 60. вероятно, это что-то обозначает...но я не могу сообразить что.

2012-08-08 в 23:24 

void_tramp
ну таки да, он еще упоминает презрение к людям в связи с печенью.
раннее старение - это просто. зацепка за жизнь.

URL
2012-08-08 в 23:39 

Уилфред Айвенго
Le pécheur dans le pourpre
Собираем до кучи:

- презрение к людям;
- жестокость;
- высокомерное отношение к людям;
- будущее

Гордыня?

2012-08-08 в 23:54 

void_tramp
канэшна )

URL
     

Подорожник

главная