00:45 

про Андрея

void_tramp
Блин, я пьяна, а тут мыслей набежало на два поста, один сюда, один в жж.
Ладно, рассказываю, только без замков и ката, и несколько бессвязно.
Чего-то меня только что посетили мысли об одних моих кагбэ "проходных" отношениях, но в которых процент синхронии был просто зашкаливающим.
Так вот, этот пост не про сына. С Андреем Панасом (ага, второе - это фамилия ))) мы познакомились на море, в, кажется, 1998 году. Ага, мне было без пяти минут девятнадцать, а у него во Львове была девушка. Он называл наши отношения "нежная дружба". Мы бродили по пляжу, целовались, забредали куда-то в степь с электровышками и без конца разговаривали. Еще он однажды плюхнулся в море во всей одежде ночью, просто чтобы мне было смешно.
Потом мы рахзъехались по своим городам и он написал мне письмо. Я ответила, завязалась оживленная переписка. У меня как раз был ремарковский период, и мы много разговаривали о Ремарке. Еще Андрей научил меня слушать депешмод. Он был завзятым депешистом.
Так вот, смысл этого поста в том, что в нашем общении произошло три сногсшибательных, кмк, совпадения, но тогда я это не оценила, а теперь это не имеет значения, но мне зачем-то захотелось их записать.
Итак, совпадение первое. Сижу я значит вечером, смотрю российский римейк на три товарища (там где "пьяница рыжая", вот можете надо мной смеяться, этот эпизод мне больше всех запомнился), и тут звонит Андрей. Радостно сообщает, что он в Киеве и хочет завтра встретиться. А утром мы встречаемся, и он говорит, "пожалуйста, не могла бы ты сегодня побыть моей девушкой. Ну хоть один день". Мне это тогда было просто забавно.
Второй приезд Андрея знаменовался еще более диким совпадением. Сплю я значит, никого не трогаю, и тут у меня в голове очень громко начинает играть Персонал Джизас ДМ. Просто очень громко. Мне даже как-то неуютно стало. Потом в эту мелодию врезается звук нашего желтого советского телефона. Тоже очень громкий. Я не вполне проснувшись доползаю до коридора, снимаю трубку и охуеваю на месте. Потому что в трубке Андрей, он говорит, что он в Киеве, это сюрприз, давай встречаться. Я у него еще со сна спрашиваю - это у тебя ДМ играл? Он говорит, нет, какой ДМ, я стою в телефонной будке, тут машины вокруг шумят, ты давай собирайся, я жду.
И третье. На свой девятнадцатый ДР я уже встречалась с Мишей, первым мужем. Надо сказать, что первый год у нас были совершенно платонические конфетно-букетные отношения, а познакомились мы в сентябре того же года, был ноябрь, нувыпонели. Мы с моей подругой, ее парнем и Мишей сидели у Миши в общаге, ели какую-то кильку в масле с хлебом и вином и танцевали. Потом приехала я домой, только закрыла дверь, как зазвонил межгород. Снимаю трубку - там Андрей. Я обрадовалась, но тут он сказал, что просто вдруг соскучился и решил позвонить. А что у меня сегодня ДР - вообще забыл. И тут я скисла. И выбрала Мишу окончательно. Это сейчас я бы задумалась, что за интуиция такая между нами прорезалась нечеловеческая, а тогда... эххх.
Ладно, чего это я.
Просто вдруг решила увековечить (до ближайшего конца света, хе-хе ))) кусок своей истории.

@темы: будь мне родной матерью

URL
Комментарии
2012-08-24 в 08:30 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
Почитала все посты в ЖЖ, но туда писать не хочу - как-то уж очень лениво опять ввязываться в споры. Напишу тут то, что хотела там написать.


Да какая уж там внутренняя реальность. Женщина говорит, что чувствует, что муж ей изменяет. Это что? Ревность, правильно. А потом выясняется, что у мужа вспышка похоти, в смысле, словами автора "желание разнообразить половую жизнь", и, заметь, это желание аккуратно гасится извне "навалившейся работой", потому что, не навались она, могло бы быть очень интэрэсно. Нет реальностей "внешней" и "внутренней", в данном случае реальность одна, и она обоюдна.

Твой же пример с концом света - ну вот допустим даже твой партнер выглядит в окно и творящегося Апокалипсиса не обнаружит. Это не означает, что Апокалипсис не происходит на самом деле. События растянуты во времени, многие люди живут с опережением физического времена, отсюда - "нутром чую". И что это доказывает? Я не верю в существование разных реальностей, внешний/внутренних/угловых/боковых/подспудных. Ну вспомни ты пример СНЛ с буддистским монахом, который, сидя в кипятке, варит людям креветки. Реальность - одна, иначе бы монаху нипочем не удалось изменить сущность ее. Все это такие адские заморочки про разделение реальностей на внешню/внутреннюю/хер зна какую. Все беды мира от этого разделения. Помнишь фразу: если третий муж подряд бьет морду, дело не в муже, а в морде? Реальность одна, как причинно-следственная связь: агрессия - противофаза. Все, нет другой реальности. Но тетку с мордой, конечно, можно надрочить на то, что она вся такая трепетная лань, и потому привлекает мущщин-агрессоров, и ей надо закончить эти нездоровые отношения, а мужу найти себе виктимную партнершу, и все будут щасливы в своих моделях реальности: жена - там, где не бьют морды, а муж там, где биение поощряется. Ну и что это, как не смертный грех? Нет, я не против, свобода греха - базис нынешнего безнравственного общества, куда ни кинь. Вопли про процесс ПР это именно следствие нежелания получать ограничения на грех. Но вот твой товарищ, по-моему, походя совершил мерзость психологическую, и сам того не понял. Это уже даже не грехи бессознательного, а душа в коматозе. У тетки вспышка ревности, а он ее походя за еблю зацепил. Будет расплата. Вот зачем это все, а? Я правда не понимаю. Это нихуя не решение чужих проблем (да вообще изрядно-порочная постановка вопроса про то, что кто-то должен твои проблемы решать), это их усугубление.

2012-08-24 в 11:24 

void_tramp
ммм... мне надо подумать.
но ты же понимаешь, что если совсем не отделять своих чувств от твердой реальности, которая происходит не здесь и сейчас, а там и тогда, может получиться жуткая каша в головах всех участников? тут же может быть и обратная крайность - выскакивание из отношений, как только сонастройка не срабатывает. мне уже там откаментили, дескать, "у людей, которые друг друга любят, таких проблем быть не может". т.е. не читает мысли = не любит, пшел нах. так получается? имхо, осознавание внешней и внутренней реальности - это как раз умение удерживать противоположности. что-то вроде "мне больно, потому что мой мужчина как-то не так себя ведет, но я его люблю и потом, у меня нет особых оснований обвинять". тогда и диалог может состояться без оскорблений, и каждый будет держать хоть какую-то ответственность за свои чувства. потому что если принять постулат о том, что чувства, так же реальны, как мой горячий чайник сейчас, тогда я вполне могу назначить ответственным за свои чувства партнера. типа, это ты виноват, что я ревную, чувства же реальны и я им верю.
вот смотри. заеду с другой стороны. кажется, это тоже у СНЛ было. мир развивается спирально. есть как бы такты такие.
хаос
разделение противоположностей, развитие
объединение противоположностей на новом уровне.
вот человек например так развивается. зачатие, потом какое-то время все клетки одинаковые у эмбриона (или он не эмбрион еще?), потом они начинают специализироваться, появляются отдельные органы, и вместе это уже человек.

так вот, для того, чтобы начинать осознавать единство внешнего и внутреннего, прошлого и настоящего, и т.д., для начала надо пережить и осознать их раздельность. те люди, у которых проблема с пониманием, что "я чувствую" не равняется "так оно и есть, стопудов", еще живут на стадии хаоса, неразделенного мира. они не в состоянии понять про единство потому, что им внутренне как бы еще нечего объединять. у них не органы, составляющие один организм, грубо говоря, а набор недифференциированных клеток.

насчет того, что сделал Антон с теткой - да, мне тоже не особо понравилось. но в целом он человек очень славный, глубокий, со своей сложной историей. и он интуитивно верующий. за секс... я думаю, это оттого, что у Антона самого еще очень маленький стаж брака, он еще этот момент отрыва от телесных удовольствий не пережил на своей шкурке.

URL
2012-08-24 в 12:56 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
т.е. не читает мысли = не любит, пшел нах. так получается?

Нет, не так. Хотя частично формулировка попахивает идеализмом. Но это зависит от конкретной личности, для всех диагноз не установишь, но стремиться к единению к Боге, когда "двое суть плоть едина" - это нормально и правильно, за скобками остается именно цель, для чего им единение - для того, чтобы пребывать в Бозе или в своих страстях.

"мне больно, потому что мой мужчина как-то не так себя ведет, но я его люблю и потом, у меня нет особых оснований обвинять

Ну вообще мне кажется, что боль - атавизм. Т.е. я умом понимаю, что она у меня тоже есть и в больших количествах, но это неправильно. Ее быть не должно, в приципе. Боль - это сопротивление, а Богу нельзя сопротивляться. Вот как-то так. Совершенное принятие Божьей воли, как в молитве "Господь Господствующих".

для начала надо пережить и осознать их раздельность.

С точки зрения религии, это уже пережитый момент - грехопадение Адама и Евы и есть момент разделения человечества с Богом.

он человек очень славный, глубокий, со своей сложной историей. и он интуитивно верующий.
Да какая разница. В библии сказано - "грех сей на нас и на детях наших". Вот я и не понимаю - зачем?? То, что мы все прикольные люди, это по дефолту понятно. Нахуя залупе уши? В смысле, зачем плодить лишние сущности?

2012-08-24 в 21:47 

void_tramp
по поводу боли, я думаю, все в точности до наоборот. боль не может быть сопротивлением. это сигнал. о том, что где-то не хватает любви. что направление сбилось. отрицать боль - это, в общем-то и есть сопротивление воле Божьей. тогда вместо маленькой боли дадут бОльшую, и так по нарастающей до тех пор, пока сознание не прекратит сопротивляться и не начнет принимать.

по поводу отношений терапевт-пациент, я думаю, часто у этих двоих сходные проблемы, сходные зацепки, и их совместная задача как раз в том, чтобы в результате увеличивалось количество любви. да, люди несовершенны, и мы все по-своему склонны сбиваться с нужного направления, но это как и в дружбе, как и в семейных отношениях, да как в любых. лучше так, чем ограждать себя от мира нарциссическим "пузырем".

URL
2012-08-24 в 21:52 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
void_tramp, ты читала же вторую книгу "Опыта выживания"? Там шикарно раскрыта тема боли, как душевной, так и физической. Все так, как я сказала выше. Боль - это сопротивление. Впрочем, какой смысл пересказывать.

Помощь - это когда бескорыстно, когда за деньги - это уже шарлатанство. все равно как прийти к врачу, а он тебе скажет - знаете, я сам точно не знаю, как делается операция по поводу апенндиксотомии, но вы мне заплатите, а я на вас потренируюсь.

2012-08-24 в 22:12 

void_tramp
я прекрасно помню этот эпизод. имхо, его суть в том, что сопротивление боли умножает боль, а не в том, что боль сама по себе сопротивление. боль - результат неприятия чего-либо, непрохождения какой-то ситуации. там у героини боль вначале была маленькая и терпимая, но она своим унынием и противлением этой боли довела ее до космического предела.

по поводу второго. мир несовершенен, это все, что я могу сказать.

URL
2012-08-24 в 22:17 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
Да, но без сопротивления боль ушла вообще, она превратилась в приятную эмоцию.

Мир несовершенен, но это не повод для нас преумножать его несовершенства, тем более, заведомо безнаказанно.

2012-08-24 в 23:59 

void_tramp
какая еще заведомая безнаказанность? мы все отвечаем за свои поступки, так или иначе.
боль ушла, потому что она больше не была нужна. героиня шагнула за тот порог, за который могла бы шагнуть, и не перепугавшись. с другой стороны, мир не терпит условных наклонений. ее испуг и изначальное сопротивление стали источником совершенно нового опыта. сделай она все интуитивно, вывод о боли и ее природе даже не коснулся бы ее сознания, и мы бы ни о чем таком не узнали ))).

URL
2012-08-25 в 00:02 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
void_tramp, Ань, если условный врач зарежет пациента - его посадят. Сейчас не хоронят без вскрытия, если операция с летальным исходом - вскрывать будут не в той же больнице и не штатные врачи. Посадят, посадят. А что будет за изувеченную душу? Ни. Че. Го.

2012-08-25 в 00:16 

void_tramp
От людей ничего. В остальном, ты сама знаешь, чем платят те, кто сбивает других с пути. Я бы не хотела оказаться на месте искусителя гораздо больше, чем на месте искушенного.

URL
2012-08-25 в 00:20 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
Я немного не о том. Человек такая скотина, что, когда над не висит постоянно дамоклов меч возможной расплаты, он нередко свинеет и распускается. Во всех смыслах. Это как помнишь было такое сравнение у СНЛ - машина, на которой никогда не попадешь в аварию? Водитель такой машины рано или поздно начнет со скуки давить людей.

2012-08-25 в 00:27 

void_tramp
не бывает людей, которые никогда не попадают в аварии.

URL
2012-08-25 в 00:30 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
Само собой! Но, Ань *страдальчески*...я хочу лишь сказать, что НЕКОМУ контролировать вмешательство, кроме Бога. ну, может, конечно, если пациент совсем уж с катух съедет и с ножом станет на людей кидаться, психолога проверят на предмет того, не купил ли он за сало диплом.

2012-08-25 в 00:37 

void_tramp
в других типах отношений тоже некому, и ничего, живут же как-то люди ))). в конце концов, это тоже своего рода ускоритель.

URL
2012-08-25 в 00:42 

Madame Macabre
Смысл в том, что смысла нет
void_tramp, поправка. Другие типы - это личный выбор, все-таки, потому что в нем доверие не рождается по факту "первый раз вижу человека и сразу ему все о себе выкладываю", а с психологами, все-таки, иначе. Выкладывают именно потому, что уповают на некий авторитет гиппократова "Не навреди".

2012-08-25 в 00:53 

void_tramp
ну я бы не сказала, что прямо так и нет выбора. во-первых, человек сам делает выбор обратиться к психологу. если лечиться все более или менее обязаны, то ходить к психологам - вовсе нет. т.е. мы уже имеем человека, который изначально готов кому-то довериться. во-вторых, к психологу не идут как в поликлинику, к неизвестному человеку, у которого над кабинетом висит табличка "психолог". как правило идут по рекомендации, или если лично были как-то знакомы и человек показался адекватным. мера адекватности у каждого своя, ты это понимаешь. часто люди перебирают по нескольку психологов, пока найдут "своего". первые четыре приема как правило посвящены тому, чтобы прощупать почву, определиться, сработается ли именно эта пара. ты удивишься, но клиентов, которые после первой консультации исчезают, чуть ли не больше тех, кто остается. поэтому говорить о человеке, который сознательно пошел на терапию, сознательно решил в ней остаться и тем более если он оставался длительный срок, что у такого человека не было выбора... ну.. как-то опрометчиво, кмк.
я не говорю сейчас о гипнозе или манипулятивных техниках типа нэлпа, там, конечно, сложно говорить о сознательной позиции клиента в паре. в простой же говорильной терапии большинство не задерживается именно по причине простоты, скуки и неочевидных результатов.

URL
   

Подорожник

главная